История отсылает нас к французу Николя Апперу, который считается прародителем консервов. Мы уже говорили об этом, когда говорили о том, как была изобретена сгущенка. Этот же человек придумал способ хранения мяса в течение длительного времени. Суть его заключалась в следующем: отварное мясо складывали в горячие банки, нагретые до температуры 115 ° C, и закрывали, оставляя лишь небольшой зазор. После того, как банка с мясом полностью остыла, отверстие закрывали.

Позже метод Аппера был усовершенствован его коллегами из Англии. Именно они стали складывать мясо в жестяные банки, а затем герметично закрывать их. Производство было трудоемким, поэтому консервы были дорогими и считались деликатесом. К середине 19 века подобный метод консервации получил широкое распространение в Европе и Америке, производство было механизировано и удешевлено. В XX веке мясные консервы стали частью армейских пайков разных стран.
Кстати, полезную информация о белорусской тушенке можно найти на этом сайте.